旅するKitchen 2019 10月
2019年 10月 24日
今年の4月に念願かなって伺えた「旅するKitchen」さんのレッスン、10月のレッスンにも
参加させて頂きました。
10月のレッスンは、「秋のやさしい和食 乾物を使って」
和食のレッスンなので、テーブルも和の装いでした。素敵~♪
このお箸飾り、とっても可愛い♪ レースペーパーで出来た優れもの。頂いて帰りました(笑)
この日のメニューは、 黒豆麦茶 切り干し大根ときゅうりのサラダ なすと干しエビの酢煮
びしょ卵入りがんもどき 白菜と干し貝柱の鍋蒸し 五穀米のおにぎり お麩とみつばの簡単お吸い物
と、今回もとっても沢山教えて頂きました。そして美味しく頂きました(笑)
お料理の内容は、先生がブログで詳しくご説明されているので、参考にされて下さいね(^v^)
この日のデザートは、わらび餅サンデー。 手作りわらび餅が柔らくてとっても美味しい~!
抹茶アイスとあずきの組み合わせが最高(^v^)
でも、この美味しいわらび餅が出来るまでには、わらび餅粉を練らなくてはならず、
かなり重くなるとの事。 脂肪が多くて筋肉が少ない私に出来るかしら・・・?(笑)
先生の苦労の結晶を、あっという間に頂いてしまいました(^^;)
そして今回のお土産は、香港で購入された乾物。写真では分かり難いですが、
袋の中央にダブルハピネスのマークが。香港を感じます♪
今、大変な事になっている香港。 久しぶりに行きたいと思っていたのですが、
もう少し落ち着くまでお預け。 早く行っておけばよかった!
袋の中には沢山の貝柱! やっと白菜が出回るようになったので、復習したいと思います。
乾物は常備してあると便利・・とは思っているのですが、昔ながらのレシピしか思い浮かばず、
あまり出番が無く使わないまま期限切れになることがしばしば(^^;)
今回教えて頂いたレシピで乾物を上手に使いたいと思います。
Hiroko先生、ご一緒させて頂きました皆さま、ありがとうございました。
今回もとても美味しく楽しい、最高のレッスンでした♪
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traveling-cooking at 2019-10-24 19:51
Cさま、お忙しい中、レッスンにいらしていただきありがとうございました。お話もとても盛り上がり、私もレッスン終了が残念なくらいでした。
そしてそして、素敵にレポートしていただき、感謝感激です!
お写真もとてもお上手で、思わず見入ってしまいました。うれしい限りです^_^
干し貝柱、使っていただけたら嬉しいです。
そしてそして、素敵にレポートしていただき、感謝感激です!
お写真もとてもお上手で、思わず見入ってしまいました。うれしい限りです^_^
干し貝柱、使っていただけたら嬉しいです。
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chieese07 at 2019-10-24 20:00
Hiroko先生、
ご旅行中に、わざわざありがとうございます。
本当に美味しくて楽しい時間を過ごさせて
頂きました(^v^)重ねてありがとうございます。
早速、教えて頂いた食材を買いに行きたいと思います♪
ご旅行中に、わざわざありがとうございます。
本当に美味しくて楽しい時間を過ごさせて
頂きました(^v^)重ねてありがとうございます。
早速、教えて頂いた食材を買いに行きたいと思います♪
by chieese07
| 2019-10-24 14:38
| お料理教室
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Comments(2)