Chieese diary

chieese07.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お料理教室( 93 )

パン工房nature 2018 9月

今日は朝から大雨だった東京地方。 ですが今(お昼)は陽も射したり、
その割には黒い雲もあり。。。台風の影響ですよね。湿気も多く不快です(><)
台風が通る地域の方は、どうぞお気を付けて下さいませ。

最近は暑かったり涼しかったり、でも寝苦しかったりと、定まらない気候だったからか、
先週金曜日、まずは主人が喉に異変を感じて会社帰りにクリニックへ。
喉が腫れて熱も出たので、薬を貰ってきました。
次の日、今度は私が「あれ?なんか喉が変。。。」と思ったら、どんどん喉が痛くなってきて。。(涙)
主人からうつったのか、同時期に風邪をひいて発症が遅かったのか・・・?
医者に行くのも面倒だったので、私にはとっても良く効くイブプロフェン配合の風邪薬を飲み、
微熱もあったので、日曜日はほぼ一日寝て過ごしたお蔭か、
かなり回復したのですが、のどの痛みだけは残り。。。

e0158121_11593481.jpg

e0158121_11594861.jpg

そんな体調ではありましたが、昨日はパン工房nature加藤ちえ先生の天然酵母「ベリーベリーナッツ」のレッスンに伺いました。
皆さまにうつしてしまっては大変なので、マスクをしての作業。

e0158121_1223638.jpg

そしてそして、おまちかね!! 試食タイムです。
焼き立てのパンだけでも贅沢なのに・・・
e0158121_12422226.jpg

いつものように、先生のお手製ランチも頂きます。
e0158121_12253620.jpg

先生が参加されたイベントのエディブルフラワーを、それぞれ思い思いお皿にトッピング。
e0158121_1228531.jpg

ランチ用のパンのフィリングはソーセージとチーズ♪
e0158121_12291352.jpg

先生のお嬢さんのお土産のジャムをイチジクと一緒に頂きました。
e0158121_1231452.jpg

沢山のお料理を頂いてますが、メインは教えて頂いたこちら↑(笑)
ハード系の見た目ですが、実際は柔らかくて美味しい♪
e0158121_12324932.jpg

最後は、お手製デザートも頂き、今回も大満足なレッスンでした。

主人の事があってから、既に入れてしまった予定はこなしつつ、
新たなレッスンの予約は控えていたのですが、今回も無事に伺えて良かった~(^v^)
早速次回も予約! 次回は11月。 今年も終わりますね~(笑)

ちえ先生、ご一緒させて頂いた皆さま、ありがとうございました♪
[PR]
by chieese07 | 2018-09-04 12:44 | お料理教室 | Comments(0)

コトコトパスタ 2018 8月

e0158121_1103650.jpg

8月に伺ったコトコトパスタ
e0158121_1122981.jpg

7回目にして初めて、スパゲッティを作りました。
いつものことですが、パスタ制作中は全く余裕が無く撮影が出来ないので、
先生がデモで作られている所を激写(笑)

今回もお隣の方がスーパー早くて、私がまだマシーンで伸ばしている段階の時に、
全て終了されてました! 多分、この日も私が最後だったかと・・・(^^;)
こちらのお教室には、手早い方が沢山いらっしゃいます。

e0158121_11163298.jpg

8月に教えて頂いたのは、フィレンツェ風フレッシュトマトソースのスパゲッティー二
この日はワインではなくビールだったので、ビールが苦手な私は
皆さまよりも小さいグラスで頂きました。
e0158121_11192376.jpg

e0158121_11193637.jpg

マレンマ風フライドズッキーニ   
これ、本当に美味しかった~!(^v^) ポテトよりもあっさりしていて罪悪感が少ないかも(笑)
e0158121_11212913.jpg

デザートは カンパリオレンジのソルベット   カンパリなので大人のお味でした♪

e0158121_11234812.jpg

フレッシュトマトのソースは、瓶に詰めてお持ち帰り。
今では生パスタもソースも完食! トマトの香りが付いたオイルのみがビンに残ってます(笑)

今月も主人と二人、美味しく頂きました(^v^)


e0158121_11275365.jpg

ところで、お教室に飾ってあったこちら↑の絵・・・ お気付きと思いますが、
e0158121_11284551.jpg

ピンを差して作られてます。  気が遠くなりそう(笑)

琴美先生、ご一緒した皆さま、ありがとうございました♪
[PR]
by chieese07 | 2018-08-23 11:31 | お料理教室 | Comments(0)

ストウブレッスン 2018 7月

今年も8月になりましたね~。早い!
先月からず~っと35℃越えの暑い日が多く続いていたので、
とっくに8月になっていたと思っていました(笑)

「ためらわずに冷房を使いましょう」とニュースでしつこく言っているので、
使っているのですが、冷房入れるとすぐに足先が冷えてきて、でも止めると暑い・・・
の繰り返し(^^;)   
「早く涼しくならないかな~!」と思っていたら、
今朝の天気予報では、「この暑さは今月いっぱい続く」と言ってました(涙)
皆さま、お体ご自愛下さいませね。

e0158121_1105192.jpg

今日は、先月伺ったSTILEさんのストウブレッスンの話題です。
e0158121_1153853.jpg

7月はストウブで作る和食を教えて頂きました。
e0158121_1162786.jpg

ストウブの鍋で、揚げ物も出来るんですね~。蓋もしてましたよ。
e0158121_1181999.jpg

メニューは、・夏野菜の揚げ浸し ・冬瓜と油揚げの煮物
・トウモロコシごはん・茹で鶏の香味野菜のせ

e0158121_11114588.jpg

デザートは、夏らしい桃のコンポート。 
先日買った桃が硬くて美味しくなかったので早速復習してみた所、美味しくできました(^v^)
果物の目利きって、難しいですね。

e0158121_11223139.jpg

そうそう、こちらのお宅にはこの子がいるんですよ~♪ 大きくてカワイイの(^v^)


kaoruさん、ご一緒した皆さま、ありがとうございました♪
[PR]
by chieese07 | 2018-08-03 11:16 | お料理教室 | Comments(0)

パン工房nature 2018 6月

e0158121_21244585.jpg

e0158121_2125452.jpg

6月のパン工房natureでは、「ORANGE」と「シリアルブレッド」を教えて頂きました。
どちらも柔らかくて美味しいパンです♪

「シリアルブレッド」は、5月のフィナンシェ・レッスンでランチに出して頂いて、美味しくて感動したパン。 

e0158121_2137246.jpg

e0158121_2139124.jpg

この日も、サンドイッチにして試食できるように、具材を沢山ご用意下さいました。
e0158121_21403823.jpg

「ORANGE」はスィーツ感覚で頂けるパン。どちらも本当に美味しかったです。
前日がフロランタン・レッスンだったそうで、お裾分けして頂きました。こちらも美味♪

ちえ先生、ご一緒した皆さま、ありがとうございました(^v^) 
[PR]
by chieese07 | 2018-07-25 21:50 | お料理教室 | Comments(0)

コトコトパスタ 2018 6月

e0158121_14233061.jpg

6月のコトコトパスタでは、ラビオリを教えて頂きました。↑先生の作られたラビオリ。 美しい~♪

今回も私には難しく、作業が終わったのは多分一番ビリ(^^;) 
作るのに必死で、写真を撮る暇も無し(笑)
5月に学習したので、今回はラビオリが重なって潰れてしまわないようにしました。

e0158121_14351835.jpg

頑張った後は、美味しい試食タイム! 燻製生ハムとアスパラガスのミラノ風ラビオリ

e0158121_14363929.jpg

e0158121_14365750.jpg

保存食チーズのハーブオイル漬け  こちらは、瓶に入れてお持ち帰り。 今も冷蔵庫でスタンバイ♪

e0158121_14381871.jpg

デザートは暑い夏にぴったりの、エスプレッソのグラニータ・コン・パンナ。
とっても美味しくて私は好きなのですが、我が家の主人はコーヒーがNG(><) 
こちらは、お家で作れないかな~。一人分だけ作ろうかしら?(笑)


この日は以前、ご一緒だった方と偶然の再会。 嬉しかったです。
先生、皆さま、ありがとうございました。
[PR]
by chieese07 | 2018-07-09 14:49 | お料理教室 | Comments(0)

韓国料理の会 2018 5月

e0158121_1311559.jpg

5月にはもう一つお料理教室に伺いました。
この所、年に1度のペースでお伺いしている、miyumiyu先生の「韓国料理の会」です。

こちらも人気のお教室で、予約がなかなか取れません(><) 
そんななか、お友達が予約のメールをしてくれて(申込み開始から、かな~り時間が経ってから 笑)、
全レッスン満席だったところ、ラッキーなことに、2席キャンセルが出たということで、
日曜日だったので主人に了解を取り、伺う事が出来ました♪ 

e0158121_13274655.jpg

この日のメインは「チュサム」 柔らか食感のチュックミを頂きました。

e0158121_14485.jpg

先生が混ぜて下さった後は、こんな感じ。  イイダコと豚バラ肉が美味しかった~(^v^)
e0158121_1453845.jpg

e0158121_14627100.jpg

e0158121_1465184.jpg

そしておかずも盛り沢山!  ケランマリ、チョンポクム ムッチム、ムゥセンチェ
e0158121_149139.jpg

スープはオムクタン。 おでんのスープです。

e0158121_14102770.jpg

e0158121_14105060.jpg

デザートは、干し柿のレモンマリネ。  実は、干し柿がそんなに得意ではないのですが、
こちらは、スッキリとしていて美味しかったです。

miyumiyu先生、ご一緒した皆さま、ありがとうございました♪
[PR]
by chieese07 | 2018-07-06 14:17 | お料理教室 | Comments(0)

コトコトパスタ 2018 5月 

このところ毎月参加できているコトコトパスタ レッスン。
人気のレッスンなので、予約が大変!(笑)

e0158121_10455636.jpg

私が参加した5月のパスタはアネッリーニ・アッラ・ペコラーラ  指輪の形をしたパスタを作りました。
先生の作ったパスタ↑ とっても可愛い♪

e0158121_11292299.jpg

e0158121_1113583.jpg

ソースは野菜のラグー 「セッテ・グスティ」 を使ったトマトソース。

e0158121_1155354.jpg

セッテ・グスティは、 ↑このようにオリーブオイルと一緒に瓶詰めにしておくと保存が可能だそう。
なのに、まだ作ってません(^^;)

e0158121_1173097.jpg

いつも一人で予約して行くので、だいたいは孤独ですが(笑)、この日は偶然知り合いに
お会いできたので、乾杯ショットも撮影(^v^)

e0158121_11103094.jpg

2品目は、玉ねぎのフォカッチャ・クロッカンテ。 フォカッチャ大好きなので、嬉しい♪

e0158121_11124785.jpg

デザートは、アマルフィ風レモンクリームのタルト


e0158121_11134741.jpg

こちらは↑、私が作ったパスタ。  毎回なんかしら失敗しているのですが(笑)、
今回は・・・ お持ち帰り容器の幅が狭かったので、上へ上へと積んだら、
下のパスタが潰れてしまいました(><) 
でも茹でたら、形は平べったいけど美味しく頂けました(笑)

5月も、とっても美味しかったです♪
[PR]
by chieese07 | 2018-07-06 11:23 | お料理教室 | Comments(0)

パン工房nature 2018 5月

e0158121_100388.jpg

いつもはパンを教えて頂いているパン工房nature

先月は焼き菓子フィナンシェを教えて頂きました。先生はお菓子もプロ級♪

薔薇の形でカワイイ~(^v^)  お味も2種類 プレーンとアールグレイ どちらも美味しい!


e0158121_1024879.jpg

出来上がったら、いつものようにお待ちかね 試食タイム~
空腹の時に甘いものを食べるのはキツイでしょう?と、この日もランチをご用意下さいました。
e0158121_10293326.jpg

お野菜や卵、ハムを使って、自分で作るサンドイッチ。 もちろんパンもお手製!
とっても美味しいパンだったので(毎回ですが。 笑)、今月のレッスンを予約させて頂きました(^v^)

e0158121_10341995.jpg

そして今日の主役フィナンシェの試食ですが。。。なんと!デザートの盛り合わせになってる! 感動~♪
こちらも全部先生の手作り。 ここには美味しいモノしかありません(笑)

e0158121_1046324.jpg

フィナンシェを持ち帰るために、先生がお箱をご準備下さいました。
e0158121_10475122.jpg

ただ箱に詰めるのではなく、お店で買ったかのように、小袋に乾燥剤を入れシールマシンで封もしました。
ホント、お店に売ってるみたい~! お心遣い、感謝です。
今となっては在庫セロ。主人と二人、全て完食致しました(笑)

ちえ先生、ご一緒した皆さま、ありがとうございました♪
[PR]
by chieese07 | 2018-06-04 10:53 | お料理教室 | Comments(0)

コトコトパスタ 2018 4月

e0158121_15382024.jpg

4月は申込みに余裕があったので、2回参加させて頂きました。
可愛い琴美先生を激写(笑)

いつもはあっという間に満席になるのですが、この月の予約の埋まり具合は割とスロー。
後から知人に「4月は新年度なので、学校行事が色々あったりで、
予定を立て難い」とお聞きしました。 なるほど~! 学校に縁が無い私は気が付かなかった(^^;)

さて、4月前半のメニューは・・・
e0158121_15452467.jpg

ソレント風トマトとモッツァレラチーズのニョッキ

e0158121_15483041.jpg

e0158121_1548539.jpg

アンチョビ入り揚げピッツァ 「パスタ・クレッシュータ」

e0158121_15512552.jpg

デザートは ピエモンテ州の焼き菓子 「ブルッティ・マ・ブオーニ」



そして、4月後半は・・・
e0158121_15544556.jpg

ヴェネツィア風イカ墨とトマトのリゾット  手作りルッコラペーストの瓶詰め

e0158121_1556755.jpg

タコとジャガイモのルッコラサラダ  ↑の瓶詰めを使用  
バジルだと変色するけど、ルッコラはしないそう。 鮮やかな緑色が綺麗(^v^)

e0158121_15593044.jpg

デザートは、カリカリアーモンドのババレーゼ

両日とも、本当に美味しかったです~♪  ありがとうございました。
[PR]
by chieese07 | 2018-05-29 16:02 | お料理教室 | Comments(0)

おもてなしレッスン 2018 4月

e0158121_1415296.jpg

先日ストウブレッスンに伺ったSTILEさん。
4月はおもてなしのレッスンに伺いました。

e0158121_1511732.jpg

スタイリッシュな空間で教えて頂いたのは・・・鯛のカルパッチョ サラダ仕立て
e0158121_14351978.jpg

春野菜とアンチョビのスパゲティ
e0158121_1436924.jpg

インボルティーニディ ポッロ   
e0158121_14374098.jpg

e0158121_1437582.jpg

デザートはイチゴムース   
ちょうどレッスンの帰りに、スーパーで「ちょっと難アリ」の苺が安く売っていたので、
早速作ってみました。 ピューレ状にしちゃうので、難アリでもOK(笑)
美味しく出来たのですが、飾りつけをしなかったので地味な仕上がり(^^;)
お写真はアップ出来ません(笑)

kaoruさん、ご一緒した皆さま、ありがとうございました♪
[PR]
by chieese07 | 2018-05-09 15:01 | お料理教室 | Comments(0)