Chieese diary

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カテゴリ:お料理教室( 96 )

パン工房nature 2018 11月

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パン工房nature ちえ先生のレッスンに伺いました。
今月は天然酵母の「カンパーニュ ティー・フィグ」を教えて頂きました。
ハード系のパンを我が家の電気オーブンで焼くのはハードルが高いので
(発酵かごも持ってないし^^;)、お家で焼き上げる宿題が無しを希望。

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その場合は、試食で頂くパンを作って持ち帰らせて頂けます(^v^)


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そしてそして、お待ちかねの試食タイム!! カンパーニュ・ティー・フィグを
カットして頂きました。
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この日は、黒糖を使って作られた、プレーンの酵母パンも登場!! ラッキー♪


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フォトジェニックな人参のレモンマリネ。
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他に、春巻きや豚肉のお料理もお作り頂きました。どれも絶品!!
カンパーニュはイチジクの甘さだけで、お砂糖が入っていないので、
クリームチーズとも相性バッチリ。
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上からも撮ってみました(笑)

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最後には、いつものように先生お手製の美味しいスイーツもお出し頂き、満腹♪
今月もフルコースのランチを頂き、大満足(^v^)

ちえ先生、毎回美味しいお料理をありがとうございます。
教えて頂いたパンを含めて、全て本当に美味しかったです。
次回も、どうぞよろしくお願い致します♪
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by chieese07 | 2018-11-12 18:31 | お料理教室 | Comments(0)

コトコトパスタ 2018 10月

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コトコトパスタで、10月に教えて頂いたパスタは、ロングサイズのラビオリ「ラビオリ・ルンギ」
こちらも私には作るのが難しく、始終苦戦(^^;)
ロングサイズのラビオリは、玄人のシェフの食いつきが良かったとか。
どおりで、私には難しいはず(笑)
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頑張った後にはご褒美の試食タイム!!(^v^) ソースはサーモンクリーム。

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長ねぎ入り塩味のケーキ「トルタ・サラータ」 タルト生地を使ったケークサレです。

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デザートは、かぼちゃのクレームブリュレ「クレーマ・コッタ」
我が家にはバーナーが無いので、焦げ目が付けられない。。。買わないと!(笑)

今月もとっても美味しかったです♪ 琴美先生、ご一緒した皆さま、ありがとうございました。






そうそう、この日お教室に向かうバスに乗っていたら、
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前を走っていたバスが「ゴールデンバス」でした。
この時以来2度目の遭遇。
ちょっと嬉しくなりました。何か良い事があるといいなあ~(^v^)
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by chieese07 | 2018-10-29 13:16 | お料理教室 | Comments(0)

コトコトパスタ 2018 9月

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9月のコトコトパスタレッスンは、コルツッェッティを作りました。
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カワイイ型の間に、薄く伸ばした生地を挟んで模様を付けます。
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お教室には、柄が違う型が沢山!
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コトコトパスタオリジナルの型もありました(赤丸)
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あまりに可愛くて、作業の合間に写真撮りまくり(笑)
そんな事をやってたので作業が遅れて、またまた終了が遅くなってしまいました(^^;)

このコルツッェッティの型はお高いそうで、ネットで調べたら1つ10,000円近くのお値段。
いまだパスタマシンも買っていないので、購入は見送りました(笑)

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楽しい作業の後は、お待ちかねの試食タイム♪
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バジルチーズ入りコルツッェッティとリグーリア風ペストロッソ

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トスカーナ風サルシッチャの「クロストーネ」

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デザートはレモンのスクエアケーキ「クワドロッティ」
レモン味が強めで、ちょっと酸っぱかったです。でも、美味しい♪

今回もとっても美味しかった~(^v^) 10月のレッスンは今週金曜日に伺います。楽しみ~!

琴美先生、ありがとうございました。 金曜日、よろしくお願い致します。
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by chieese07 | 2018-10-16 10:44 | お料理教室 | Comments(0)

パン工房nature 2018 9月

今日は朝から大雨だった東京地方。 ですが今(お昼)は陽も射したり、
その割には黒い雲もあり。。。台風の影響ですよね。湿気も多く不快です(><)
台風が通る地域の方は、どうぞお気を付けて下さいませ。

最近は暑かったり涼しかったり、でも寝苦しかったりと、定まらない気候だったからか、
先週金曜日、まずは主人が喉に異変を感じて会社帰りにクリニックへ。
喉が腫れて熱も出たので、薬を貰ってきました。
次の日、今度は私が「あれ?なんか喉が変。。。」と思ったら、どんどん喉が痛くなってきて。。(涙)
主人からうつったのか、同時期に風邪をひいて発症が遅かったのか・・・?
医者に行くのも面倒だったので、私にはとっても良く効くイブプロフェン配合の風邪薬を飲み、
微熱もあったので、日曜日はほぼ一日寝て過ごしたお蔭か、
かなり回復したのですが、のどの痛みだけは残り。。。

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そんな体調ではありましたが、昨日はパン工房nature加藤ちえ先生の天然酵母「ベリーベリーナッツ」のレッスンに伺いました。
皆さまにうつしてしまっては大変なので、マスクをしての作業。

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そしてそして、おまちかね!! 試食タイムです。
焼き立てのパンだけでも贅沢なのに・・・
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いつものように、先生のお手製ランチも頂きます。
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先生が参加されたイベントのエディブルフラワーを、それぞれ思い思いお皿にトッピング。
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ランチ用のパンのフィリングはソーセージとチーズ♪
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先生のお嬢さんのお土産のジャムをイチジクと一緒に頂きました。
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沢山のお料理を頂いてますが、メインは教えて頂いたこちら↑(笑)
ハード系の見た目ですが、実際は柔らかくて美味しい♪
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最後は、お手製デザートも頂き、今回も大満足なレッスンでした。

主人の事があってから、既に入れてしまった予定はこなしつつ、
新たなレッスンの予約は控えていたのですが、今回も無事に伺えて良かった~(^v^)
早速次回も予約! 次回は11月。 今年も終わりますね~(笑)

ちえ先生、ご一緒させて頂いた皆さま、ありがとうございました♪
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by chieese07 | 2018-09-04 12:44 | お料理教室 | Comments(0)

コトコトパスタ 2018 8月

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8月に伺ったコトコトパスタ
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7回目にして初めて、スパゲッティを作りました。
いつものことですが、パスタ制作中は全く余裕が無く撮影が出来ないので、
先生がデモで作られている所を激写(笑)

今回もお隣の方がスーパー早くて、私がまだマシーンで伸ばしている段階の時に、
全て終了されてました! 多分、この日も私が最後だったかと・・・(^^;)
こちらのお教室には、手早い方が沢山いらっしゃいます。

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8月に教えて頂いたのは、フィレンツェ風フレッシュトマトソースのスパゲッティー二
この日はワインではなくビールだったので、ビールが苦手な私は
皆さまよりも小さいグラスで頂きました。
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マレンマ風フライドズッキーニ   
これ、本当に美味しかった~!(^v^) ポテトよりもあっさりしていて罪悪感が少ないかも(笑)
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デザートは カンパリオレンジのソルベット   カンパリなので大人のお味でした♪

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フレッシュトマトのソースは、瓶に詰めてお持ち帰り。
今では生パスタもソースも完食! トマトの香りが付いたオイルのみがビンに残ってます(笑)

今月も主人と二人、美味しく頂きました(^v^)


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ところで、お教室に飾ってあったこちら↑の絵・・・ お気付きと思いますが、
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ピンを差して作られてます。  気が遠くなりそう(笑)

琴美先生、ご一緒した皆さま、ありがとうございました♪
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by chieese07 | 2018-08-23 11:31 | お料理教室 | Comments(0)

ストウブレッスン 2018 7月

今年も8月になりましたね~。早い!
先月からず~っと35℃越えの暑い日が多く続いていたので、
とっくに8月になっていたと思っていました(笑)

「ためらわずに冷房を使いましょう」とニュースでしつこく言っているので、
使っているのですが、冷房入れるとすぐに足先が冷えてきて、でも止めると暑い・・・
の繰り返し(^^;)   
「早く涼しくならないかな~!」と思っていたら、
今朝の天気予報では、「この暑さは今月いっぱい続く」と言ってました(涙)
皆さま、お体ご自愛下さいませね。

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今日は、先月伺ったSTILEさんのストウブレッスンの話題です。
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7月はストウブで作る和食を教えて頂きました。
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ストウブの鍋で、揚げ物も出来るんですね~。蓋もしてましたよ。
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メニューは、・夏野菜の揚げ浸し ・冬瓜と油揚げの煮物
・トウモロコシごはん・茹で鶏の香味野菜のせ

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デザートは、夏らしい桃のコンポート。 
先日買った桃が硬くて美味しくなかったので早速復習してみた所、美味しくできました(^v^)
果物の目利きって、難しいですね。

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そうそう、こちらのお宅にはこの子がいるんですよ~♪ 大きくてカワイイの(^v^)


kaoruさん、ご一緒した皆さま、ありがとうございました♪
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by chieese07 | 2018-08-03 11:16 | お料理教室 | Comments(0)

パン工房nature 2018 6月

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6月のパン工房natureでは、「ORANGE」と「シリアルブレッド」を教えて頂きました。
どちらも柔らかくて美味しいパンです♪

「シリアルブレッド」は、5月のフィナンシェ・レッスンでランチに出して頂いて、美味しくて感動したパン。 

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この日も、サンドイッチにして試食できるように、具材を沢山ご用意下さいました。
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「ORANGE」はスィーツ感覚で頂けるパン。どちらも本当に美味しかったです。
前日がフロランタン・レッスンだったそうで、お裾分けして頂きました。こちらも美味♪

ちえ先生、ご一緒した皆さま、ありがとうございました(^v^) 
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by chieese07 | 2018-07-25 21:50 | お料理教室 | Comments(0)

コトコトパスタ 2018 6月

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6月のコトコトパスタでは、ラビオリを教えて頂きました。↑先生の作られたラビオリ。 美しい~♪

今回も私には難しく、作業が終わったのは多分一番ビリ(^^;) 
作るのに必死で、写真を撮る暇も無し(笑)
5月に学習したので、今回はラビオリが重なって潰れてしまわないようにしました。

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頑張った後は、美味しい試食タイム! 燻製生ハムとアスパラガスのミラノ風ラビオリ

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保存食チーズのハーブオイル漬け  こちらは、瓶に入れてお持ち帰り。 今も冷蔵庫でスタンバイ♪

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デザートは暑い夏にぴったりの、エスプレッソのグラニータ・コン・パンナ。
とっても美味しくて私は好きなのですが、我が家の主人はコーヒーがNG(><) 
こちらは、お家で作れないかな~。一人分だけ作ろうかしら?(笑)


この日は以前、ご一緒だった方と偶然の再会。 嬉しかったです。
先生、皆さま、ありがとうございました。
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by chieese07 | 2018-07-09 14:49 | お料理教室 | Comments(0)

韓国料理の会 2018 5月

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5月にはもう一つお料理教室に伺いました。
この所、年に1度のペースでお伺いしている、miyumiyu先生の「韓国料理の会」です。

こちらも人気のお教室で、予約がなかなか取れません(><) 
そんななか、お友達が予約のメールをしてくれて(申込み開始から、かな~り時間が経ってから 笑)、
全レッスン満席だったところ、ラッキーなことに、2席キャンセルが出たということで、
日曜日だったので主人に了解を取り、伺う事が出来ました♪ 

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この日のメインは「チュサム」 柔らか食感のチュックミを頂きました。

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先生が混ぜて下さった後は、こんな感じ。  イイダコと豚バラ肉が美味しかった~(^v^)
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そしておかずも盛り沢山!  ケランマリ、チョンポクム ムッチム、ムゥセンチェ
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スープはオムクタン。 おでんのスープです。

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デザートは、干し柿のレモンマリネ。  実は、干し柿がそんなに得意ではないのですが、
こちらは、スッキリとしていて美味しかったです。

miyumiyu先生、ご一緒した皆さま、ありがとうございました♪
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by chieese07 | 2018-07-06 14:17 | お料理教室 | Comments(0)

コトコトパスタ 2018 5月 

このところ毎月参加できているコトコトパスタ レッスン。
人気のレッスンなので、予約が大変!(笑)

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私が参加した5月のパスタはアネッリーニ・アッラ・ペコラーラ  指輪の形をしたパスタを作りました。
先生の作ったパスタ↑ とっても可愛い♪

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ソースは野菜のラグー 「セッテ・グスティ」 を使ったトマトソース。

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セッテ・グスティは、 ↑このようにオリーブオイルと一緒に瓶詰めにしておくと保存が可能だそう。
なのに、まだ作ってません(^^;)

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いつも一人で予約して行くので、だいたいは孤独ですが(笑)、この日は偶然知り合いに
お会いできたので、乾杯ショットも撮影(^v^)

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2品目は、玉ねぎのフォカッチャ・クロッカンテ。 フォカッチャ大好きなので、嬉しい♪

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デザートは、アマルフィ風レモンクリームのタルト


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こちらは↑、私が作ったパスタ。  毎回なんかしら失敗しているのですが(笑)、
今回は・・・ お持ち帰り容器の幅が狭かったので、上へ上へと積んだら、
下のパスタが潰れてしまいました(><) 
でも茹でたら、形は平べったいけど美味しく頂けました(笑)

5月も、とっても美味しかったです♪
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by chieese07 | 2018-07-06 11:23 | お料理教室 | Comments(0)