Chieese diary

chieese07.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お料理教室( 84 )

おもてなしレッスン 2018 4月

e0158121_1415296.jpg

先日ストウブレッスンに伺ったSTILEさん。
4月はおもてなしのレッスンに伺いました。

e0158121_1511732.jpg

スタイリッシュな空間で教えて頂いたのは・・・鯛のカルパッチョ サラダ仕立て
e0158121_14351978.jpg

春野菜とアンチョビのスパゲティ
e0158121_1436924.jpg

インボルティーニディ ポッロ   
e0158121_14374098.jpg

e0158121_1437582.jpg

デザートはイチゴムース   
ちょうどレッスンの帰りに、スーパーで「ちょっと難アリ」の苺が安く売っていたので、
早速作ってみました。 ピューレ状にしちゃうので、難アリでもOK(笑)
美味しく出来たのですが、飾りつけをしなかったので地味な仕上がり(^^;)
お写真はアップ出来ません(笑)

kaoruさん、ご一緒した皆さま、ありがとうございました♪
[PR]
by chieese07 | 2018-05-09 15:01 | お料理教室 | Comments(0)

パン工房nature 2018 3月

パン工房natureで先月教えて頂いたパンはこちら↓
e0158121_10334627.jpg

天然酵母で作る「カカオ クランベリー」 パンなのでケーキよりもあっさりしていて、
おやつにもピッタリでした♪

e0158121_10365485.jpg

先月同様、酵母レッスンが初めての方がいらっしゃったので、酵母をダイレクトに感じられる
プレーンもお味見できてラッキー!

e0158121_10452066.jpg

e0158121_10454514.jpg

そして酵母レッスンでは、出来立てのパンと共に先生手作りの美味しいランチも頂けて、
またまたラッキー(^v^)

e0158121_10461930.jpg

教えて頂いたパンが既にデザートなのですが、手作りデザートプレートも頂きました♪

どれもこれも美味しく、この日も大満足! ありがとうございました~(^v^)
[PR]
by chieese07 | 2018-04-10 10:55 | お料理教室 | Comments(0)

コトコトパスタ 2018 2月

昨年末に初めて伺って、すっかり気に入ってしまったコトコトパスタのレッスン
予約を入れるのが遅すぎて1月には参加出来なかったので、2月に2回伺いました(^v^)


まずは、2月に追加募集になった1月のメニュー・レッスン。
e0158121_1751693.jpg

サーモンクリーム入り巾着包みの「ファゴッティーニ」、オリーブとスモークサーモンのクリームソース


e0158121_1775645.jpg

じゃがいもとフォンティーナチーズのオーブン焼き


e0158121_17111246.jpg

デザートは、卵の魔法ケーキ「トルタ・マジカ」
こちらのケーキ、家に常備されている材料だけで出来る優れもの(^v^)
早速復習しました~。 美味しく出来ました♪


続いて2月のメニューです。
e0158121_17151593.jpg
e0158121_17152959.jpg

セモリナ粉の粒粒パスタ「フレグラ」とボンゴレ・ロッソ
e0158121_17171562.jpg

こんな感じで乾燥させます。 乾燥されているので瓶に入れて保存も可。嬉しい♪


e0158121_17183117.jpg

e0158121_17185770.jpg

エメンタールチーズのサクサクタルト


e0158121_171939100.jpg

2月はバレンタインがあったので、デザートはヘーゼルナッツの手作りチョコレート「ジャンドゥイオッティ」
チョコはテンパリング等難しいですね~。なので復習してません(笑)

どれも、とっても美味しかった~(^v^) 
今月は、またまた出遅れて伺えなかったので(^^;)、4月が楽しみです♪
[PR]
by chieese07 | 2018-03-30 17:22 | お料理教室 | Comments(0)

ストウブレッスン

e0158121_13442914.jpg

先週、素敵サロンでのお料理レッスンに伺いました。
e0158121_13452267.jpg

ダイニングキッチンスタイリストKaoruさんに教えて頂く、ストウブを使ったお料理レッスン。

我が家には18cmのお鍋が一つだけあるのですが、購入以来使いこなせてなくて・・・
そんな時に、こちらのレッスンに巡り合いました♪
e0158121_13502074.jpg

e0158121_1451956.jpg
e0158121_1453762.jpg

教えて頂いたのは、ロールキャベツ、スペイン風あさりごはん、新じゃがいものローズマリーロースト、
スナップエンドウの蒸し焼き、いちご道明寺、と盛り沢山!!

ストウブって、色々な種類があるんだな~!と改めて思いました。

e0158121_14105316.jpg

お待ちかねの試食タイム(^v^)
e0158121_14135780.jpg

e0158121_14123027.jpg

上からも撮ってみました(笑)
綺麗にスタイリングされたテーブルウエアもストウブ。 
老体には重さがネックなストウブですが、 他にも色々買い足したくなりました(^^;)

e0158121_14164918.jpg

どれもこれも、とっても美味しくボリュウーム満点!! 満腹になった後は。。。 ↑さてこちらは何でしょう?
e0158121_14175335.jpg

ジャジャジャジャーン!!Kaoruさん手作りのイチゴケーキ♪
e0158121_14184335.jpg

断面も綺麗♪  お店で売っているケーキと同じ!
e0158121_14204826.jpg

美味しいケーキを頂いたので、レッスンで作った道明寺はお持ち帰り。主人にも分けてあげました(笑)

e0158121_1423582.jpg

そして、こちらのサロンには、こんなカワイ子ちゃんがいるんですよ~!
見てると癒されますね♪

kaoruさん、ご一緒したCさん、Kさん、 どうもありがとうございました。
とっても美味しく楽しい素敵なレッスンでした♪ また、どうぞよろしくお願い致します(^v^)
[PR]
by chieese07 | 2018-03-20 14:30 | お料理教室 | Comments(0)

パン工房nature 2018 1月

e0158121_1154512.jpg

ちえ先生のパンレッスン
昨年もコンスタントに参加させて頂いていたのですが、
インスタに画像をあげるとブログに記事をアップすりるのを忘れてしまい・・・
今日は久しぶりのパンレッスンの話題をアップです。
近々、昨年のレッスンのお写真をアップしようと思います。多分・・・(^^;)


さて、今回は酵母レッスンに伺いました。 酵母は昨年4月以来。
教えて頂いたのは、「出汁香る!チーズ&おかか」 パンとは思えない和風なタイトル(笑)
仕込み水にお出汁が使われてます。

チーズ、おかか、醤油がパンにとっても合うなんて!知らなかった!美味しい~~♪

e0158121_12154370.jpg

酵母レッスンの時は、これまた美味しい先生の手作りランチ付き。 
e0158121_1217049.jpg

おまけにデザートも!!こちらも手作り♪   ホント、しあわせ~♥

e0158121_12222331.jpg

今回は酵母初めてさんがいらっしゃったので、プレーンのお味も試食出来てラッキー(^v^)
イーストのパンも美味しいのですが、私は酵母パンの方が好みかも。

ちえ先生、ご一緒した皆さま、ありがとうございました。 美味しくて楽しかったです♪
[PR]
by chieese07 | 2018-01-25 12:39 | お料理教室 | Comments(0)

コトコトパスタ

先日、久しぶりにお料理教室へ伺いました。
2~3年前には、月に3回位お料理教室に行っていた事もありましたが、
なにせ、お料理が苦手。しなくてイイならしたくない(笑)

そんな感じなので、今年はパン教室のみの参加。。。だったのですが、


e0158121_1641330.jpg

先週、とっても素敵なパスタのお教室へ伺いました。
e0158121_165303.jpg

e0158121_166431.jpg

金子琴美さん主宰のコトコトパスタ
あっという間に予約が埋まってしまう、人気のお教室です。

e0158121_16124118.jpg

とっても広いお教室にコンロがズラ~!っと定員の10名分。 
パスタも手作りなので、パスタマシーンも一人一台。 凄いです♪

e0158121_1626241.jpg

e0158121_1627427.jpg

教えて頂いたのは・・・ 
・クリスマスの手打ちパスタ生地「ラザーニェ」 
・旨味たっぷり海老のトマトクリームソース  

e0158121_16274839.jpg

e0158121_1628962.jpg

・自家製バーニャカウダの瓶詰め

e0158121_16285461.jpg

・フィレンツェ風チョコレートケーキ「ズコット」


e0158121_16294947.jpg

自分で作ったパスタは、用意して頂いたパックに詰めて、お持ち帰り♪
その日の夕食に1つ頂きましたが、1つは冷凍庫へ。 お楽しみは後に取っておくタイプです(笑)
主人も美味しい!!と大満足のラザーニェ。 とにかく、全て美味しかったです~(^v^)


e0158121_16322753.jpg

試食タイムのワインをご用意して下さっている琴美先生。
とっても可愛らしくて、素敵な先生です♪

次回の予約は来年2月。  次回もどうぞよろしくお願い致します♪
[PR]
by chieese07 | 2017-12-11 16:38 | お料理教室 | Comments(0)

パン工房nature 2017 4月

e0158121_9131677.jpg

ちえ先生のパンレッスン、今月は、久しぶりに酵母のレッスンに伺いました。
e0158121_9261337.jpg
e0158121_926348.jpg

教えて頂いたのは、「ブルーベリー&アーモンド」、全粒粉を混ぜたプレーン。

ブルーベリーの中にはクリームチーズ、プレーンの中にはジャガイモ&生ハムが入ってます。
2つ共とっても美味(^v^) 
e0158121_9375281.jpg

酵母レッスンの時は、先生が美味しいランチを用意して下さいます。
e0158121_9394650.jpg

↑キッチンで準備中の先生を遠くから盗撮(笑)

e0158121_9401850.jpg

とっても綺麗でフォトジェニックなお料理ですが、お家でも作れるレシピで
お料理苦手な私には、とっても助かります♪
先生が作って下さったクランベリーのパンも、もちろん美味(^v^)
デザートの美味しい「ほうじ茶のパンナコッタ」も頂いて、大満足!!でした。

e0158121_9585821.jpg

いつものように、袋に入れてお持ち帰り♥  主人も美味しい!とお気に入りでした。

今回は、Coomieさん写真レッスンのお仲間グループに、ご一緒させて頂きました。
なので、撮影に時間がかかってしまって、せっかくの暖かいスープが冷めてしまったり・・
先生にご迷惑をおかけしてしまいました(^^;)  ゴメンナサイです。

ちえ先生、ご一緒させて頂いた皆さま、ありがとうございました。
とっても楽しく、美味しいレッスンでした♪
[PR]
by chieese07 | 2017-04-28 10:07 | お料理教室 | Comments(0)

プオクシクタン アネックス

e0158121_14403720.jpg

いつもは、レッスンで伺う韓国料理の会
e0158121_15293596.jpg

ですが、今回は「作らない韓国料理の会」  美味しく頂くだけ! 嬉しい~♪(笑)

e0158121_15304416.jpg

メインはチーズタッカルビ。 
レッスンではないのに、メインのレシピも頂け、先生が作って下さる様子も
見せて頂けて、一石二鳥の素晴らしい会です。
e0158121_15312387.jpg

アツアツのタッカルビをそれぞれ取り分けます(^v^)

e0158121_153741.jpg

タッカルビの他、サンム(大根の酢漬け)、スッカクトゥブムッチム(春菊の白和え)、
キムクッ(海苔のスープ)、メシルチャンアチ(梅のコチュジャン和え)、チャッコクパプ(雑穀ごはん)も
ご用意下さいました。  日本に居ながら韓国の食堂で頂いてる気分♪

e0158121_1594629.jpg

最後はポックムパプでシメ。 
皆で沢山頂いたので、タッカルビの残りが少なく、コチュジャンを足して作ってくれたそう(笑)


e0158121_1514715.jpg

そして、最後はデザート。
e0158121_15153894.jpg

器がそれぞれ違って、とっても素敵。
e0158121_15163965.jpg

デザートは、韓方グラノーラ×ヨーグルトクリーム(報恩ナツメ・栄州りんご・韓国産エゴマ入り)
and トングレ茶


e0158121_15345327.jpg

実は、辛い料理が苦手な私(^^;)  ちゃんと頂けるかちょっと心配だったのですが、
チーズで辛味がまろやかになっていて、尚且つ先生のヤンニョムのお味がとっても美味しくて、
ペロッと完食致しました(笑)

鶏肉大好き夫のためにも、早速復習したいと思います♪

先生、ご一緒した皆さま、ありがとうございました♥
[PR]
by chieese07 | 2017-04-21 15:35 | お料理教室 | Comments(0)

パン工房nature 2017 3月

今日は朝から冷たい雨が降り続いている東京地方。
暖かかった昨日からは考えられないくらい寒い!(><)
雨なのに花粉が飛んでいるようで、アレルギー症状が辛い・・・
いつになったら花粉が全部飛び終わるのかしら・・・?(笑)


ところで先週金曜日、加藤ちえ先生パンレッスンに伺いました。

e0158121_1563195.jpg

今回教えて頂いたのは、「春!ロールキャベツ」 と


e0158121_1592790.jpg

「お花見 桜ぱん」


春キャベツを使ったロールパンは、ボリューム満点でとっても美味しい♪


e0158121_15203147.jpg

桜ぱんにはあんこと求肥が入ってます。 桜の塩気と甘い餡が絶妙で美味!
そしてなんと!こちらの求肥はレンジで作れてしまいます。ビックリ(*_*)


e0158121_15235271.jpg

お待ちかねの試食タイム。 前回もご一緒だった皆さんと先生を交えて、楽しいお喋り。

この日、子供のいない私以外の4名は皆さん女の子のお母様。
息子さんが一人もいなくて、またまたビックリ(笑)

お嬢さんの卒業式のお話しなど伺って、自分の大学時代を思い出しました(^v^)
そして、私が今まで数十年も「卒業式の袴には色無地」と思っていた事が
今や常識では無くなっている事を教えて貰いました。
最近では、お振袖や柄物も袴に合わせるそうですね。勉強になりました~(笑)


ちえ先生、ご一緒した皆さま、ありがとうございました。
次回もどうぞよろしくお願い致します♪
[PR]
by chieese07 | 2017-03-21 15:34 | お料理教室 | Comments(0)

パン工房nature 2017 1月  and 目黒アトレにニトリ!

先週、お久しぶりにちえ先生パンレッスンに伺いました。 私にとっては今年初の習い事。

e0158121_11441081.jpg

e0158121_11443724.jpg

「もち麦ナッツ」と「栗とミルククリーム」
e0158121_120285.jpg



e0158121_120295.jpg

お待ちかね、レッスン後の試食を頂きました(^v^)
焼き立てで、どちらも美味しい♪

もち麦ナッツはそのままでも美味しいのですが、トーストしてバターを塗り、
蜂蜜をかけるともっと美味しく頂けました。

市販のミルクフランスなんかに使われている「ミルククリーム」の作り方も
教えて頂きました。
大好きなミルクフランスなのですが、クリームの材料を見て唖然!!
かなりの高カロリー(笑) でも、簡単で美味しいので作っちゃお~♪

e0158121_1217781.jpg

作業途中にも、先生手作りのプチガトーとお茶を頂きました。
先生、お心遣いありがとうございます♥

レッスンに伺うと、ついついお片付けのお話しで盛り上がっちゃうのですが、
「捨てられない女」の私が、最近徐々に色々な物を捨てている旨、先生にお話ししたら、
先生がとっても喜んで下さって、私もとっても嬉しくなりました(^v^)
今後も頑張りま~す!


今回も、ご一緒した皆さまと楽しく過ごさせて頂きました。
ちえ先生、皆さま、ありがとうございました♪





全く関係ない話ですが、今朝出勤途中の主人から情報が入りました。

数年前に閉館した目黒アトレのB館。
そのまま「放置されていた」ように私には見えたのですが(笑)、
なんと!3月にニトリとなってオープンするとのこと。
目黒アトレは古いビルなので、てっきり耐震問題で閉館したのだと思ってたのに。

またまたニトリ・・・ ちょっと前までは私の行動範囲に1軒もなかったのに、
ここに来て「またニトリ・・・?」とちょっと飽和状態(^^;)
今度は私が欲しい物を置いているといいのですが・・・(笑)
[PR]
by chieese07 | 2017-02-01 12:50 | お料理教室 | Comments(2)